Fallen_Ness
Just a stranger in a strange land...
03.04.2012 в 11:17
Пишет Diary best:


Пишет Melina_Divine:

Damien Hirst
«Очень просто сказать: «Ну, даже я мог такое сделать». Дело в том, что «это» сделал я».

Дэмьен Стивен Хёрст (англ. Damien Hirst, 7 июня 1965, Бристоль, Великобритания) — английский художник, предприниматель, коллекционер произведений искусства, а также самая знаменитая фигура группы Young British Artists, доминирующая на арт-сцене с 1990-х.

По оценкам Sunday Times, Херст является самым богатым живущим художником в мире - на 2010 год его состояние оценивалось в £215 миллионов. Один из самых продаваемых, наравне с Уорхолом, современных художников. В начале своего карьерного пути Дэмьен тесно сотрудничал с известным коллекционером Чарльзом Саатчи, но нарастающие разногласия привели к разрыву в 2003.

Смерть — центральная тема в его работах. Наиболее известная серия художника — Natural History: мертвые животные (включая акулу, овцу и корову) в формальдегиде. Знаковая работа — ''Физическая невозможность смерти в сознании живущего'' (англ. The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living): тигровая акула в аквариуме с формальдегидом. Данная работа стала символом графической работы британского искусства 1990-х и символом Britart во всем мире.


Физическая невозможность смерти в сознании живущего




В 1990 году Дэмиен Хёрст принял участие в выставках Modern Medicine и Gambler. Он представил на них свое произведение «Тысяча лет»: стеклянный контейнер с головой коровы, облепленной трупными мухами, эта работа была куплена Саатчи. С этого времени Дэмиен и коллекционер начали тесно сотрудничать до самого 2003 года.

На деньги Саатчи, в 1991 году была создана Физическая невозможность смерти в сознании живущего, представляющая собой аквариум с тигровой акулой, длина которой достигала 4,3 метра. Работа обошлась Саатчи в 50 000 фунтов. Акула была поймана уполномоченным рыбаком в Австралии и имела цену в 6000 фунтов. В результате, Херст был номинирован на получение премии Тернера, которая была присуждена Гринвиллу Дэйви. Сама акула была продана в декабре 2004 года коллекционеру Стиву Коэну за $12 миллионов (£6 ,5 миллионов).

Первое международное признание Херста пришло к художнику в 1993 году на Биеннале в Венеции. Его работа Разделенные мать и дитя представляла собой части коровы и теленка, помещенные в раздельные аквариумы с формальдегидом. Спустя год выступил куратором выставки Some Went Mad, Some Ran Away, где он представил свою композицию «Заблудшая овца» (мёртвая овца в формальдегиде), которая была переименована в «Чёрную овцу», когда художник вылил в аквариум чернила. В 1995 году Дэмиен Хёрст получил премию Тернера. Тогда же художник представил инсталляцию Two Fucking and Two Watching, представляющую собой разлагающихся корову и быка. В последующие годы выставки Хёрста прошли в Лондоне, Сеуле, Зальцбурге.

Херст становится знаминитым и ведет себя соответствующе: постоянно мелькает в таблоидах, пишет автобиографию, принимает наркотики. Тусует с актерами и музыкантами: в 1995-м, например, снял клип для группы Blur на песню Country House, а в 1998-м вместе с басистом тех же Blur основывает поп-группу Fat Les, специализурущуюся на футбольных гимнах.

В 1997 году увидела свет автобиография художника I Want To Spend the Rest of My Life Everywhere, with Everyone, One to One, Always, Forever, Now.

В 2000 году работу «Гимн», показанную на выставке Art Noise, приобрёл Саатчи, скульптура представляла собой анатомическую модель человеческого тела высотой более шести метров.

Произведения Херста, которые он продолжает штамповать в 1990-х и 2000-х, оцениваются десятками миллионов долларов. Он становится миллиардером.

Последний по времени проекта Херста, наделавший много шума, представляет собой изображение человеческого черепа в натуральную величину; сам череп скопирован с черепа европейца в возрасте около 35 лет, умершего где-то между 1720 и 1910 годами; зубы в череп вставлены настоящие. Творение инкрустировано 8601 промышленным бриллиантом общим весом в 1100 карат; они покрывают его сплошь, как мостовая. В центре лба черепа располагается большой бледно-розовый бриллиант на 52,4 карата стандартной бриллиантовой огранки. Скульптура называет За любовь Господа и является самой дорогой скульптурой живущего автора - £50 миллионов.


За любовь Господа

По словам Херста, название ему навеяли слова матери, когда она обратилась к нему словами из Первого послания Иоанна: «Ибо это есть любовь к Богу» (1 Ин. 5:3).

Впервые работа была представлена публике в июне 2007 года в лондонской галерее White Cube, через год череп экспонировался в амстердамском Государственном музее. В 2007 году в инвестиционных целях, консорциум в который входят сам Херст, его менеджер — Фрэнк Данфи, глава музея «White Cube» и известный украинский меценат Виктор Пинчук, купили череп за 50 млн фунтов (100 млн долларов США).




Дэмиен Хёрст родился 7 июня 1965 года в Бристоле, Великобритания. Большая часть его детства прошла в Лидсе. Отца он никогда не знал; отчим покинул семью, когда Дэмиену было 12; мать, скромная католичка, сына почти не контролировала. Херст-подросток постоянно имел проблемы с законом (вороство и прочие мелочи), но все же сумел окончить школу и даже поступить в местный колледж искусств (откуда его вскоре выгнали). Некоторые его рисунки были выполнены в морге, тема смерти впоследствии стала основной в творчестве художника.

«Я умру – и я хочу жить всегда. Я не могу избежать смерти, и я не могу избавиться от желания жить. Мне хочется хотя бы мельком увидеть, что это такое – умереть».

«Очень просто сказать: «Ну, даже я мог такое сделать». Дело в том, что «это» сделал я».


Заблудшая овца


Валиум


Гимн


Опиум


Love lost


Home sweet home




Virgin Mother




Мечта


Врата в Царствие Небесное


Прекрасный бунтующий сфинктер


ru.wikipedia.org/wiki/%D5%B8%F0%F1%F2,_%C4%FD%E...
www.lookatme.ru/wiki/%D0%94%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D...
www.sutki.net/thefile/29268-demien_herst__damie...
artpages.org.ua/palitra/demien-h-rst-shokogolik...



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL записи

@темы: F#%kin' shit!, Just for fun, world